13.01.2022
Семена подсолнуха: польза и вред для здоровья человека
Огромное количество людей не представляют свой рацион без семян подсолнуха. Многие активно спорят, чего больше от употребления этого продукта — вреда или пользы?

На данный момент известно, что одна семечка содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Немаловажен психологический фактор — лузганье успокаивает, отвлекает от насущных проблем, что способствует стабилизации работы нервной системы. Однако при употреблении любого продукта, в том числе семечек, крайне важна норма.

Какое количество ядер подсолнуха принесет вред, а какое пользу? Какой тип обработки предпочтительнее? В этих и других вопросах разберемся подробнее.

Содержание

До сих пор люди активно спорят, чего от семечек подсолнуха больше, пользы или вреда? Учёные проводят исследования, цель которых — собрать и проанализировать всю информацию об этом противоречивом продукте.

Уже известно то, что семечка подсолнечника — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, как только приступаешь к лузганью, уже не можешь остановиться. На этого уходит много времени, да и съедается семечек немало, а употребление любой здоровой еды в нездоровых количествах несёт вред.

Разберёмся, полезны ли семечки подсолнечника и какой способ обработки наиболее предпочтителен.

Состав и питательная ценность семян подсолнуха

Прежде чем разобраться в составе семян подсолнуха и его влиянии на организм человека, рассмотрим разновидности этого продукта:

  1. Черные.
    Используются для изготовления масла, особо ценятся в этом деле зерна небольшого размера. Причина проста — в черных семечках больше жира.
  2. Полосатые.
    Размер большой, но ядра небольшие, по вкусу более нейтральные, если сравнивать с черными.
  3. Белые.
    Большой размер, продолговатые, имеют прочную шелуху, самые «бедные» по содержанию жира.
Изучение состава, калорийности семечек и снеков из семян подсолнуха начал ботаник Н. И. Вавилов. В своих работах он доказал, что местом происхождения растения является Южная Мексика. Яркий летний цветок проделал огромный путь, прежде чем попасть в Россию. На этот счет есть несколько догадок, одна из самых распространенных — отправка семян Петром I. Другие утверждают, что выращивать подсолнух начали колонисты из Германии.

Сегодня точно известен состав и питательная ценность этого продукта, приведем наглядные данные в таблице из расчета на 100 грамм:


Калорийность

около 600 ккал

Белки

20,7 грамм

Жиры

52,9 грамм

Углеводы

10,2 грамм

Пищевые волокна

5 грамм

Воды

8 грамм


Семечки — это богатство питательных веществ, большое содержание жиров и высокая калорийность. Поэтому этот продукт восстанавливает организм: хорошо укрепляет его, придает сил. Однако употребление семян должно быть умеренным. Так вы исключите переедание с одной стороны, с другой — снимите напряжение нервной системы, исключив авитаминоз.

Полосатые семечки

Польза семян подсолнуха для здоровья человека

Если вы стараетесь придерживаться здорового питания, семечки вполне подойдут для этого. Отобразим в таблице, на сколько процентов подсолнечник, при условии употребления 100 грамм семян, способен покрыть суточную потребность в витаминах и минеральных веществах:

Вещество % от рекомендованной суточной потребности
Витамин E
130
Витамин B3 35
Витамин B5
70
Витамин B6 40
Медь 92
Селен 113
Фосфор 115
Железо 21
Магний 32
Калий 24
Цинк 35

Польза семечек

Вред семян подсолнуха для организма

Безусловно, семечки подсолнечника полезны, но вместе с тем пристрастие к ним приводит к набору веса. Только вдумайтесь, съев около 2 стаканов очищенных ядер во время вечернего просмотра фильма, организм получит более 2 000 ккал! В то время как это почти норма суточной потребности в пище для женщин — она составляет 2 200-2 400 ккал, у мужчин показатель должен быть не более 2 700 ккал.

Если вы подсчитываете количество потребляемых калорий, контролируете себя и можете вовремя остановиться, семена не принесут никакой угрозы. Кроме того, небольшая порция поможет снизить вес, так как в составе продукта содержится много клетчатки, способствующей здоровому пищеварению и снижению уровня сахара в крови.

Таким образом, семена подсолнуха могут нанести вред:

— страдающим ожирением;
— при наличии заболеваний печени и желчнокаменной болезни;

Также высок риск развития аллергии, поэтому употреблять семечки нужно с осторожностью. Чрезмерное поедание этого продукта вызывает боли в животе, запоры. Не рекомендуется есть ядра подсолнуха во время ангины.

Влияние семян подсолнуха на организм человека

Влияние продукта во многом зависит от того, как он приготовлен. Именно поэтому диетологи сходятся во мнении, что жареные семечки вредны, так как масла, используемые при приготовлении:

— повышают калорийность;
— нейтрализуют витамины и минералы;
— способствуют образованию канцерогенных соединений, плохо влияющих на здоровые клетки организма.

Таким образом в семенах остаются только калории и никакой пользы.

Сегодня активно используются инновационные технологии температурного воздействия без применения масел, а именно обжарка воздухом. Такой способ имеет массу плюсов:

— Продукт приобретает приятный вкус, но при этом все полезные свойства жареных семечек из семян подсолнуха сохраняются.
— Каждая семечка равномерно обрабатывается, исключается негативное влияние человеческого фактора.
— Во время приготовления не добавляются усилители вкуса и прочие лишние примеси.
— После термической обработки продукт лучше усваивается, но при этом погибают вредные микроорганизмы, не развивается плесень.

Обработанные семена надежно упаковываются, поэтому рассчитаны на длительное хранение.

Положительное влияние семечек на организм человека бесспорно, но на мужчин, женщин и детей оно различно. Попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Влияние на мужской организм

Зачастую мужчины лузгают семечки, чтобы скоротать время или для избавления от вредной привычки (курения). Но мало кто задумывается о пользе.

— В составе семян много масел, которые содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они способствуют снижению холестерина в крови, риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения инфаркта.
— Витамины группы B. Способствуют успокоению нервной системы, исключая депрессии и срывы.
— Витамин D. Крайне необходим для сильного иммунитета, хорошего усвоения кальция.
— Витамины A и E. Положительно влияют на работу репродуктивных органов.
— Селен. Способствует усилению синтеза тестостерона, стабилизации эластичности сосудов.
— Цинк. Положительно влияет на работу надпочечников и щитовидной железы.
— Калий, магний. Разжижает кровь, а значит минимизирует формирование холестериновых бляшек.

Если мужчине диагностировали диабет, умеренное употребление семечек поможет снизить тягу к сладкой и жирной пище.

Важно помнить, что не стоит употреблять большое количество подсолнечника. Достаточно 50-70 г в день, чтобы организм получил только пользу и никакого вреда.

Польза семян для женщин

Прежде всего для женского организма крайне полезен витамин E как мощный антиоксидант. Он оказывает омолаживающее воздействие, замедляет старение клеток, предупреждает развитие атеросклероза, поддерживает стабильную работу сердечно-сосудистой системы и способствует выведению холестерина. Польза семян подсолнуха для женщин также заключается в следующем:

— кальций, фосфор и калий предотвращают развитие ревматизма;
— витамины группы B положительно влияют на работу нервной системы, способствуют повышению работоспособности, выносливости;
— Макро-, микроэлементы, в том числе фолиевая кислота, содержащиеся в семенах, необходимы во время беременности — способствуют правильному развитию плода.

Важно помнить, что беременным женщинам не рекомендуется употреблять больше 20 грамм семян в сутки. А после рождения малыша кормящая мать может постепенно вводить ядра подсолнуха в рацион, чтобы повысить жирность грудного молока. Но это допустимо лишь в случае, если признаков аллергии у ребенка не наблюдается.

Польза для спортсменов

В составе продукта есть протеин, поэтому он разрешен спортсменам. Это хороший источник белка, что также способствует росту мышечной массы.

Витамин E исключает риск сильного повреждения мышц, селен защищает иммунитет, магний стабилизирует артериальное давление и повышает выносливость. Однако семечки лучше употреблять минимум за 2 часа до тренировки, а в день съедать не более ⅔ стакана.

Польза для детей

Семечки и снеки из семян подсолнуха — отличный перекус для ребенка, который поможет стабилизировать пищеварение, частично восполнит витамины и полезные вещества в организме. Особую пользу приносит фосфор, кальций, витамин D — укрепляются кости, усиливается иммунитет. Однако перед употреблением нужно заранее проконсультироваться с врачом, так как семечки могут стать источником аллергических реакций.

Особые указания при диабете

Семена подсолнуха можно употреблять при диабете, но в ограниченных количествах, так как это высококалорийный продукт.
Поэтому перед вводом в рацион рекомендуется обратиться к врачу, который посоветует точное количество.

Салат с семечками

Как правильно употреблять семена подсолнуха


Взрослым советуем употреблять не более 75 грамм семечек. За 3 часа до сна нужно отказаться от них. Помните об условиях хранения продукта.

— Полностью исключить попадание влаги.
— Обратить внимание на срок хранения. Он должен составлять около 6 месяцев (указывается на упаковке). Если заявляется бóльший период, возможно продукция содержит консерванты.

Чтобы правильно выбрать жареные семечки и снеки из семян подсолнуха, помните о некоторых правилах:

— Если покупаете очищенные ядра, проверяйте их срок изготовления. Убедитесь с прозрачности упаковки, оцените качество семян — они должны быть без изъянов и однородного цвета.
— Способ приготовления. Обычно семечки сушат или жарят. В первом случае продукт сохраняет все полезные вещества, жарка же вызывает много вопросов. Чтобы исключить вредные свойства жареных семечек из семян подсолнуха, лучше выбирать вариант высокотехнологичной сушки-жарки методом воздействия горячего воздуха. Тогда готовый продукт сохраняет все полезные свойства.
— Место произрастания. Подсолнечник впитывает вредные вещества из окружающей среды как губка. Поэтому растение должно выращиваться в экологически чистой зоне с исключением вредных химикатов в почве, которые зачастую вносят в виде искусственных удобрений.

При употреблении семян подсолнечника не стоит забывать о шелухе. Ее можно использовать как садовую мульчу, которая предотвратит прорастание сорняков вблизи от культурных растений. В измельченном виде шелуха используется вместо кофе или чая — заваривайте 1 ст. ложку на стакан воды.

Семечки и дети

Заключение

Семечки подсолнуха в умеренных количествах приносят пользу человеку любого пола и возраста. Это источник полезных веществ, рекомендованный к употреблению беременным женщинам, спортсменам, страдающим диабетом. Отказаться от продукта рекомендуется только при ангине, болезнях ЖКТ, желчнокаменной болезни. И самое главное: чтобы семена подсолнечника принесли пользу, их следует покупать только у производителя с хорошей репутацией.

Компания «‎Солнечные дары»‎ предлагает отобранные семечки, приготовленные методом сушки-жарки горячим воздухом.

— В производстве используются только отборные, свежие ядра подсолнечника, произрастающие на полях Алтайского края. В готовой продукции «‎Солнечные дары» вы никогда не найдете прогорклых, мелких, сгоревших или недожаренных семян.
— Гарантируем отменный вкус и безопасность продукта — мы обеспечили контроль качества исполнения каждого производственного этапа.

Список использованных источников

  1. Свободная энциклопедия «ВикипедиЯ» — https://ru.wikipedia.org/wiki/Семя_подсолнечника — Режим доступа: свободный. — Текст: электронный.
  2. Российская Федерация — ГОСТ 22391-2015 — «Подсолнечник. Технические условия».
  3. Интернет-издание — https://www.agroinvestor.ru/ — Сложный подсолнечник: проблемы возделывания одной из наиболее рентабельных культур. — Режим доступа: свободный. — Текст: электронный.
  4. Васильев Д.С. // Подсолнечник. — М.: Агропромиздат, 1990. — 128 с.

На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
Подробнее
EN