30.12.2021
Тыквенные семечки — полезная еда, которую подарила нам природа. Лекарство, обогащающее наш рацион, настоящая кладезь витаминов. Но много ли мы знаем об этом семени? Начнем с того, что оно имеет плоскую овальную форму. Оболочка жесткая, жестче чем у семечки подсолнечника. Поэтому сначала продукт тщательно промывают, высушивают в специальных условиях, а только затем употребляют. Если он готов и помещен в герметичную упаковку, то может храниться до полугода.
Содержание
- Химический состав семечек
- Какую пользу принесут тыквенные семечки
- Какова норма потребления
- Применение в кулинарии
- Ответы на популярные вопросы
- Как хранить тыквенные семечки
- Заключение
Химический состав
Интересный факт: семечку добывают из плода тыквы, ее впервые начали выращивать в Южной Америке и использовать не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства. В настоящее время здесь вывели уже более 1 000 сортов этого овоща. Сегодня он распространен по всему миру и считается одним из самых полезных продуктов для человека. Используется для приготовления огромного количества блюд.
Основная составляющая семечек — полезные масла, минералы, антиоксиданты, а также:
- Глицерид линолевой кислоты — до 45 %;
- Олеиновая кислота — до 25 %;
- Пальмитиновая и стеариновая кислоты — около 30 %.
Восполняет ли лакомство потребность в витаминах? Приведем пример в наглядной таблице:
Полезное вещество |
% от нормы суточного потребления |
Витамин K |
14 |
Магний | 38 |
Фосфор | 33 |
Железо | 23 |
Медь | 20 |
Цинк | 14 |
В 100 г. семечек содержится около 560 ккал.
Какую пользу принесут тыквенные семечки
Полезные свойства семечек тыквы очевидны, если учесть их богатый состав. Приведем несколько примеров:
- Антидепрессант, нормализация сна.
Каждый день употребляйте небольшую горсточку семян и вы заметите, как сон станет более глубоким, а отношение к сложностям — проще. Дело в том, что в составе продукта содержится L-триптофан — аминокислота, которая преобразуется в серотонин. Процесс успокоения положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. - Профилактика гипертонической болезни.
Все благодаря аргинину, который попадает в организм и образует окись азота. Тот расширяет артерии, улучшается кровоток и снижается давление.
- Снижение вредного холестерина.
Фитостеролы благотворно влияют на организм, снижая риск возникновения атеросклероза. - Здоровая кожа.
Все благодаря витаминам A и E. Именно они улучшают состояние кожи, тормозят старение. Со временем кожа становится гладкой, исчезает нездоровый вид. Кроме того, витамин A способствует улучшению зрения, а особенно восприятию цветов. - Профилактика болезней суставов.
Благодаря цинку, который положительно влияет на их состояние, а также укрепляет кости. - Борьба с бесплодием.
Наличие омега-3 жирных кислот и цинка в одном продукте — настоящая находка для профилактики бесплодия, при воспалениях предстательной железы. При этом семя не только едят, но и делают из него отвары для компрессов при комплексном лечении заболеваний мочеполовой системы. - Избавление от паразитов.
Употребляя небольшое количество тыквенных семечек и применяя основное лечение врача, можно успешно бороться с паразитами, например, глистами.
- Профилактика заболеваний щитовидной железы.
Для этого в семечках есть все витамины — C, B, D, цинк и т.п. - Профилактика сахарного диабета.
В составе тыквенных семян есть белок, который легко усваивается организмом и приводит уровень сахар в крови в норму. - Нормализация работы кишечника.
Клетчатка — одна из составляющих продукта. Семена стимулируют перистальтику кишечника. Это отличное лекарство при запорах.
Какова норма потребления
Несмотря на огромную пользу для здоровья, диетологи рекомендуют сохранять норму потребления семян тыквы. Лучше съедать не более 30 г. в день, в противном случае вы можете навредить пищеварительной системе.
Есть и ряд противопоказаний, не рекомендовано злоупотреблять семенами при:
— хронических заболеваниях ЖКТ;
— болезнях суставов;
— избыточном весе;
— аллергии на тыкву.
— хронических заболеваниях ЖКТ;
— болезнях суставов;
— избыточном весе;
— аллергии на тыкву.
Отметим пользу, которую несет тыквенное масло. В натуральном виде (без лишних добавок) оно способствует выведению токсинов из организма и вредного холестерина. Продукт защищает клетки от разрушений, укрепляет сосуды. Масло нашло свое применение в медицине.
Включается в лечебно-профилактическую диету, так как помогает быстрее восстановиться после продолжительной болезни.
Используется при изготовлении препаратов для восстановления печени, укрепления иммунитета, лечения желчевыводящих путей.
Применение в кулинарии
Благодаря яркому вкусу семена тыквы добавляют в разные блюда, тогда они приобретают яркий и насыщенный вкус. Плюс к этому повышается общая польза.
Чаще всего продукт используется при приготовлении овощных рагу, добавляется в каши, йогурты, супы (посыпаются семечками при подаче). Соусы, приготовленные с использованием перемолотых семян, приобретают необычный и более интересный вкус.
Добавляют семена и в салаты, для улучшения их вкусовых свойств. Они хорошо сочетаются с лимоном, чесноком и зеленью. Мелко измельченными семечками посыпают выпечку, часто смешивая их с грецким орехом.
Ответы на популярные вопросы
Лучше сырые или жареные?
Все витамины отлично сохраняются в сырых семенах, поэтому они оптимально подходят для употребления в пищу. Однако не всегда удается правильно высушить и сохранить огромное количество продукта. Поэтому можно приобрести готовый, обжаренный продукт, но по определенной технологии — в производстве компании «Солнечные дары» используется обжарка воздухом без применения масел и добавок. Так готовое лакомство сохраняет пользу и вкус становится приятнее.
Можно ли есть семечки молотые с кожурой?
Кожура не принесет вреда, так как является источником большого количества клетчатки. Но при нарушениях работы ЖКТ от оболочки лучше отказаться, так как она может вызвать боли в животе, серьезные расстройства кишечника.
Лучший рецепт приготовления
Рецепты с тыквенными семечками представлены в огромном количестве в разных источниках. Приведем один из них:
- Тщательно промойте семена под проточной водой и разложите их на салфетке.
- Нагрейте печь или сковороду, расположите равномерным слоем семечки и посолите по вкусу.
- Сушите семя на среднем огне в течение 6-7 минут, периодически помешивая.
- Когда продукт станет достаточно сухим и кожура будет хорошо отходит от ядра, значит пора снимать с огня.
-
Дождитесь, когда лакомство остынет и можете употребить.
Как быстро очистить семечки от кожуры?
Есть отличный способ очистить семя без особых сложностей. Например, срежьте ножницами верхушку — края, где соединяется жесткая кожура и через отверстие вытащите ядро. Если нужно очистить небольшое количество семечек, например, за просмотром любого фильма, то такой способ может подойти.
При наличии большого количества продукта можно поступить так:
-
Положите семена на стол в один слой;
-
Возьмите скалку и начните катать ее по семечкам так, чтобы кожура треснула, но ядра остались целыми;
- Теперь высыпьте семена в кастрюлю и залейте их водой с расчетом полстакана продукта на стакан воды;
- Кипятите смесь около получаса — следите, чтобы отошла скорлупа;
- Отделите ядра, высушите и можете употребить в пищу.
Как хранить тыквенные семечки
Если вы успели запастись лакомством и предварительно правильно его высушили, то они принесут много пользы, но храниться могут недолго. Семечки лучше активно употреблять в пищу, так как различные окружающие факторы (влажность, температуры и т.п.) могут негативно отразиться целостности и качестве семян.
Другое дело, если семечки из тыквы обжаривают воздухом, то есть подвергают щадящей обработке и фасуют порционно, в герметичные упаковки. Тогда такой продукт может храниться даже при температуре до +23°С в течение целого года. Если речь идет о ядрах, то они рассчитаны на хранение до полугода и располагать упаковки лучше в сухом и прохладном месте.
Обратите внимание, что производители чаще всего указывают минимальный срок хранения, то есть до 6 месяцев. Того требуют действующие технические условия (ТУ), в соответствии с которыми произведены и упакованы семечки. Если срок больше, значит в процессе производства использовались консерванты.
Компания «Солнечные дары» никогда не использует консерванты и искусственные добавки, поэтому срок годности тыквенных семечек не больше полугода.
Заключение
Семена тыквы — отличный продукт! Он насыщен полезными витаминами и минеральными веществам, помогает бороться с многими заболеваниями, способствует улучшению и продлению качественной, здоровой жизни. Не случайно сторонники правильного питания предпочитают вводить в рацион эти семечки. Однако важно соблюдать норму и не употреблять в пищу этот продукт в огромных количествах — более 30 г. в день.
Важный момент — приобретение готовых, жареных семечек. Производство в России в этом направлении уже налажено, «Солнечные дары» — яркое тому подтверждение. Проверяйте, чтобы снек продавался в герметичной, целой упаковке, а срок годности не превышал 6 месяцев.