01.08.2022

Рациональное и отборное питание, как часть здорового образа жизни, активно набирает популярность в современном обществе. Мы все чаще предпочитаем употреблять в пищу «правильные» продукты. К таковым, безусловно, относится сыродавленное подсолнечное масло, полученное методом холодного отжима. Почему именно этот продукт, а не обычное рафинированное, с прилавка розничного магазина?
Выбирая «очищенный» аналог, мы не задумываемся о том, как оно производится и какое влияние оказывает на организм. Рафинированный продукт, как правило, изготавливают методом экстрагирования. Это означает, что само масло буквально «выгоняют» из семян подсолнечника под действием посторонних веществ и высоких температур. Что в итоге приводит к потере бóльшей части полезных веществ. Конечно, бывают и исключения, когда производитель подсолнечного масла использует максимально низкие температуры обработки, но это все равно не исключает потерь. Не удивительно, что холодный отжим в разы полезнее и мы попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.
Содержание
- Применение сыродавленного масла подсолнечника в кулинарии
- Сыродавленное масло подсолнечника в косметологии
- Как выбрать качественное сыродавленное масло подсолнечника
Состав и польза сыродавленного масла подсолнечника
Если сравнивать масло холодного отжима с обычным, то по количеству полезных веществ первое существенно опережает своего конкурента, и вот почему:
- Содержание насыщенных жирных кислот. Омега-3, 6 и 9 нужны для поддержания здорового функционирования всего организма человека. Кроме того, данные вещества нужны для образования клеток, а это залог сильного иммунитета и быстрого, полноценного восстановления после перенесенных заболеваний.
- Растительное масло холодного отжима — это источник витаминов A и E. Именно они выступают мощными антиоксидантами, а значит 1-2 ложек продукта в день достаточно, чтобы чувствовать бодрость и полноту сил — омолаживается весь организм в целом.
Как ни странно, но в рациональных дозах сыродавленное масло способствует снижению уровня холестерина в крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает побороть стресс, стимулирует работу мозга. А если одну чайную ложку качественного продукта выпивать каждое утро натощак, то это поможет восстановлению работы ЖКТ, печени, желчного пузыря.
Благодаря инсулину в составе, улучшается обмен веществ, что положительно влияет на иммунную систему. Также существует много народных рецептов для лечения кашля, дерматологических заболеваний.
Применение сыродавленного масла подсолнечника в кулинарии
Не только подсолнечное, но и льняное или любое другое масло, обладает тонким и неповторимым вкусом. Поэтому блюда, которые можно приготовить с использованием этого свежего продукта, будут постоянными на столе. Его можно использовать для заправки практически любых вторых блюд и салатов, приготовления соусов. Однако есть один нюанс — сыродавленное масло нельзя использовать для жарки, как и в принципе подвергать высокотемпературной обработке, так как теряются полезные свойства. Приведем несколько примеров интересных рецептов.

Заправка для салата
Приготовьте вкусный смузи — его можно добавлять в салаты или холодные вторые блюда. Вам понадобятся:
- Масло сыродавленное — 2-3 столовые ложки.
- Бальзамический уксус — 2-3 столовые ложки.
- Чеснок — достаточно половинки 1 зубчика, мелко нарезать (натереть).
- Горчица — приблизительно чайную ложку, в зависимости от остроты.
- Орегано — не более 1/3 чайной ложки.
- Перец и соль по вкусу.
Все ингредиенты перемешать и получившуюся смесь использовать как заправку.
Теплый салат
Вам понадобятся:
- Перец красный, фиолетовый салатный лук, помидоры черри — все овощи промыть, разделать и поджарить на гриле.
- 150-200 гр. белокочанной капусты (свежей).
- 50 гр. зеленого салата.
- 80-100 гр. сыра (если вы вегетарианец, то веганского);
- приправы на свой вкус;
- сырые семена кунжута;
- зелень — укроп, петрушка, кинза и т.п. (на свой вкус).
Нужно успеть приготовить салат до того, как овощи на гриле остынут — это теплое блюдо.
Зеленый салат
Вам понадобятся:
- Семена льна, подсолнечника или любые орехи по вкусу и возможности.
- Брокколи или цветная капуста — 150-200 гр.
- Фасоль спаржевая — 80-100 гр.
- Зелень — любая, по вкусу, маленький пучок.
- Несколько капель лимона.
- Спаржу и капусту припустите или приготовьте на пару. Когда продукты остынут, нарезаем небольшими кусочками.
- Зелень мелко нарезаем.
- Орехи рубим очень мелко. Если используются семена, оставляем как есть.
- Все ингредиенты соединяем и поливаем 1-2 столовыми ложками подсолнечного сыродавленного масла.
- Солим по вкусу, перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком.
Сыродавленное масло подсолнечника в косметологии
Полезные свойства продукта, в частности обильное содержание витамина E, обуславливает его распространение косметологии. В оливковом масле этого вещества почти в 12 раз меньше чем в подсолнечном! Поэтому результат выжимки семечка подсолнечника — это желаемый ингредиент в косметических средствах для:
- стимуляции клеток кожи к регенерации;
- увлажнения;
- защиты от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- восстановления эпидермиса после загара.
Масло холодного отжима добавляют в процессе производства косметики по уходу за кожей лица, рук, волос. Формула современных средств на натуральной основе для возраста 35-45+ в большинстве случаев включает в себя этот продукт.

Как выбрать качественное сыродавленное масло подсолнечника
Если хотите купить сыродавленное масло, учитывайте следующее:
- Производитель. Выбирайте продукт от крупных производств, открыто демонстрирующих процесс изготовления.
- Дата производства. Нужно брать максимально свежий продукт, поскольку даже в сыродавленном через полгода теряется значительная часть полезных веществ.
- Упаковка. Без повреждений, тара должна быть непрозрачной, так как свет губителен для этого вещества. Впоследствии его нужно хранить в темном, прохладном месте.
Во время использования натурального продукта никогда не берите металлическую посуду, так как она вызывает окисление полиненасыщенных жирных кислот и ведет к потере пользы продукта. По этой же причине всегда под рукой держите пластиковую или деревянную ложку.
Помните о сроках годности. После вскрытия обычно рекомендуется употребить продукт в течение 2-6 месяцев.
Как производится сыродавленное масло?
Единственный способ получения при сохранении 100% пользы — отжим под дубовым (деревянным) прессом без контакта с металлическими составляющими и нагревания.
Производство сыродавленного масла осуществляется следующим образом:
- Семена подсолнечника тщательно отбираются.
- Очищаются и нарезаются.
- Размещаются под пресс.
Это трудоемкий и долгий процесс, а потому на выходе такая продукция дороже рафинированной, что с лихвой окупается пользой, неповторимым вкусом и ароматом!
Завод «Солнечные дары» предлагает подсолнечное нерафинированное, сыродавленное масло высшего сорта. Мы выпускаем продукт первого отжима. В своем производстве используем только метод холодного прессования, поэтому гарантируем качество продукта!